Sonntag, 7. Februar 2016

Tiroler Spezialitäten jetzt am Verkaufswagen

Eine Sache aus 2015 bin euch noch schuldig. Wer erinnert sich? Hier kommt die Auflösung:

Heute geht die Reise nach #München, doch in der Bayerischen Landeshauptstadt wird nicht verkauft ...Was es mit dem Kurztrip auf sich hat, erfahrt ihr bald hier.
Posted by Tiroler Bauernstandl Inh. Robert Haacker on Montag, 19. Oktober 2015


Für die Wochenmärkte: Verkaufswagen von Tiroler Bauernstandl Inh. Robert Haacker.
Für die Wochenmärkte:
Verkaufswagen von Tiroler
Bauernstandl Inh. Robert Haacker.
Mitte Oktober war ich nach München gereist, um mir dieses Verkaufsmobil für Outdoor-Standorte anzusehen. Denn wie ihr wisst, bin ich mit meinem Tiroler Bauernstandl mobil unterwegs. Bislang baute ich meinen Stand - ob mit oder ohne Zelt - selbst auf oder richtete die Tiroler Schmankerl auf einem gestellten Unterbau an. Das wird natürlich auch weiterhin passieren, doch ab sofort kann ich euch die Spezialitäten in einer neuen ansprechenden Form anbieten: an meinem knapp 6 Meter langen Selbstfahrer. Mit diesem Verkaufswagen findet ihr mich in Berlin/Brandenburg und auf und um Usedom (Mecklenburg-Vorpommern) auf Wochenmärkten und Open Air Veranstaltungen.
Zum ersten Mal im Einsatz mit meinem Tiroler Bauernstandl-Verkaufswagen werde ich ab dem 01. März sein. Dann findet ihr mich auf dem Wochenmarkt Antonplatz. Tags darauf (02.3.) stehe ich mit dem Selbstfahrer auf dem Wochenmarkt Cecilienplatz. Es folgen Wochenmarkt Dörpfeldstraße (03.3.), Wochenmarkt Bölschestraße (04.3.) und der Feinschmecker & Kunstmarkt am Hackeschen Markt (05.3.). Wenn es so weit ist, werde ich euch detaillierte Informationen zu Anfahrt/Lage und Öffnungszeiten der einzelnen Wochenmärkte geben.
Tiroler Bauernstandl verkauft Spezialitäten aus Verkaufswagen auf Wochenmarkt
Aus dieser Klappe erhaltet ihr künftig eure Tiroler Spezialitäten.


Weitere Standorte auf Usedom (Mecklenburg-Vorpommern) und Umgebung sowie in Berlin/Brandenburg sind im neuen Tourenplan 2016 einzusehen.
Viele Produkte erhaltet ihr auch jederzeit im Shop des Tiroler Bauernstandl. Bei Eingabe der Rabattnummer TB111 gibt es für euch 5% Rabatt.

Donnerstag, 4. Februar 2016

Rezeptidee 4: Tiroler Käsesuppe mit Porree

Heute stelle ich euch ein leichtes Gericht vor. Die Tiroler Käsesuppe mit Porree ist mit wenig Aufwand schnell und einfach zuzubereiten. Ideal für diese Speise ist das Schmankerl des Monats Februar, der Tiroler Steinbeißer. Die Arbeitszeit beträgt ca. 25 Minuten.
Ihr benötigt folgende Zutaten (4 Personen):
Rezeptidee: Tiroler Käsesuppe mit Porree.
Rezeptidee: Tiroler Käsesuppe mit
Porree.
  • 250 g Steinbeißer
  • 150 g Bergkäse (z.B. 12 Monate gereifter Bergkäse)
  • 200 g Porree/Lauch
  • 2 mittlere Eier
  • 1 Teelöffel Kümmelsamen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Weißwein (z.B. Tiroler Chardonnay, der auch als Getränk zum Gericht schmeckt)
  • 250 ml Milch
  • ein wenig Fasslbutter zum Braten

Zubereitung der Tiroler Käsesuppe:

Den Porree (oder auch Lauch genannt) in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kümmelsamen in etwas Fasslbutter maximal 2 Minuten dünsten. Anschließend Gemüsebrühe, Chardonnay und Milch zugeben. Alles kochen bis der Porree weich ist.
Parallel dazu können Steinbeißer und Bergkäse in kleine Würfel geschnitten werden.
Den weich gekochten Porree mit einem Pürierstab zerkleinern.
Danach gewürfelten Käse nach und nach zugeben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
Die Käsesuppe nach Belieben würzen.
Die Eier trennen und das Eigelb mit einigen Löffeln von der Suppe vermengen. Das Gemisch aus Suppe und Eigelb zu der restlichen Käsesuppe hinzufügen, damit die Suppe andickt. (ACHTUNG: Die Suppe darf nicht mehr kochen, da sonst das Ei gerinnt.)
Tipp: Wer auf das Binden mit Ei verzichten möchte, kann auch etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und der Suppe beigeben.

Spezialität Pustertaler Bauernbreatl als Beilage


Wer seine Mahlzeit noch optisch verfeinern möchte, kann geschnittenen Schnittlauch auf der Oberfläche verteilen. Als Beilage zur Suppe eignet sich das Südtiroler Bauernbreatl. Das Roggenmischbrot bei 200 °C im heißen Backrohr aufbacken, dann schmeckt es besonders knusprig.

Vorangegangene Rezepte sind:

Rezeptidee 1: Schichtsalat mit Eisbergsalat und Tiroler Speck
Rezeptidee 2: Tiroler Camembert Omelett
Rezeptidee 3: Spaghetti in Tomatensauce mit Tiroler Knoblauchspeck

Freitag, 29. Januar 2016

Schmankerl des Monats: Tiroler Steinbeißer (Käse)

Jeden Monat stelle ich euch ein neues Schmankerl aus Tirol von meinem Bauernstandl vor. Im Februar gilt der Fokus dem Tiroler Steinbeißer, fünftbeliebtester Artikel am Bauernstandl von Inhaber Robert Haacker.
Schmankerl des Monats: Tiroler Steinbeisser vom Bauernstandl.
Schmankerl des Monats: Tiroler
Steinbeißer.
Die Tiroler Spezialität Steinbeißer ist ein Schnittkäse aus silofreier thermisierter Heumilch des Kaisergebiets in Tirol. Der Schnittkäse mit 45% Fett i. Tr., absolut ca. 28%, ist mindestens 5 Monate gereift. Die essbare Rinde ist mit Kräutern und Steinsalz behandelt, daher ist das Schmankerl besonders würzig. Wegen der guten Schmelzeigenschaften eignet sich der Steinbeißer bestens zum Überbacken, als Alternative zu Raclette und als pikant cremige Zutat für viele andere Gerichte.
Ihr erhaltet ihn ganzjährig an meinem mobilen Bauernstandl in Berlin/Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern vom Stück geschnitten.
Allergenhinweis: Der Steinbeißer ist glutenfrei und laktosefrei.
Mal was Neues ausprobieren? Tiroler Käsesuppe mit Porree.

Steinbeisser: Laktosefreier Schnittkaese aus Heumilch
Tiroler Steinbeißer: Laktosefreier Schnittkäse aus Heumilch.

Interesse geweckt? Meine Standorte sind im neuen Tourenplan 2016 einzusehen.
Viele Produkte erhaltet ihr auch jederzeit im Shop des Tiroler Bauernstandl. Bei Eingabe der Rabattnummer TB111 gibt es für euch 5% Rabatt.

Samstag, 23. Januar 2016

Kur verlängert - Verkauf in Treptow bleibt unberührt

Hallo geehrte Freunde der Tiroler Schmankerl, mir geht es gut und die Kur in Bad Kissingen gefällt mir sehr. Es sind bereits erste physische Veränderungen und Erfolge zu erkennen. Deshalb habe ich eine Verlängerung der Kur beantragt. Die Verlängerung um weitere 7 Tage wurde genehmigt. Das hat aber keine Auswirkungen auf den Verkauf an meinem Bauernstandl, der planmäßig am 15. Februar 2016 (bis einschließlich 20.02.) im Park Center Treptow in Berlin-Treptow beginnen wird. Dazu werde ich euch aber wie gehabt nochmals pünktlich informieren.

Weitere Standorte auf Usedom (Mecklenburg-Vorpommern) und Umgebung sowie in Berlin/Brandenburg sind im neuen Tourenplan 2016 einzusehen.
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Sonntag, 17. Januar 2016

Rezeptidee 3: Spaghetti in Tomatensauce mit Tiroler Knoblauchspeck

Passend zum Schmankerl des Monats Januar, dem Tiroler Knoblauchspeck, findet ihr hier ein leckeres Rezept zum Nachkochen: Spaghetti in Tomatensauce mit Knoblauchspeck. Die Arbeitszeit beträgt ca. 40 Minuten.
Ihr benötigt folgende Zutaten (4 Personen):
Rezeptidee: Spaghetti in Tomatensauce mit Tiroler Knoblauchspeck.
Rezeptidee: Spaghetti in
Tomatensauce mit
Tiroler Knoblauchspeck.
  • 100 g Knoblauchspeck
  • 5 Esslöffel Weißwein (z.B. Tiroler Chardonnay, der auch als Getränk zum Gericht schmeckt)
  • 500 g Spaghetti
  • 500 g Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt 
  • Fasslbutter/Margarine/Öl zum Braten

Zubereitung der Spaghetti in Tomatensauce:

Die Tomaten häuten (Tipp: Tomaten kurz in kochendes Wasser geben und in Eiswasser abschrecken, damit sich die Haut leicht löst), entkernen und achteln.
Tiroler Knoblauchspeck in fingerbreite Streifen schneiden und in Tiroler Fasslbutter anbraten, gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Anschließend mit Chardonnay ablöschen und die geachtelten Tomaten sowie das Lorbeerblatt dazugeben. Die Tomatensauce nach Belieben abschmecken.
Parallel dazu können die Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest gegart werden.

Vorangegangene Rezepte sind:

Rezeptidee 1: Schichtsalat mit Eisbergsalat und Tiroler Speck
Rezeptidee 2: Tiroler Camembert Omelett

Montag, 11. Januar 2016

Auf Kur: Verkauf der Tiroler Spezialitäten bis Mitte Februar gestoppt

In den letzten Beiträgen habe ich es bereits schon angedeutet, nun ist es an der Zeit: Der Verkauf der Spezialitäten aus Tirol an meinem Bauernstandl ist bis Mitte Februar gestoppt. Grund dafür ist eine Kur in Bad Kissingen (Franken), die ich jetzt im Januar antreten werde. Sie resultiert aus meinen gesundheitlichen Problemen im Sommer 2015. Über meine Kur und meine Entwicklung werde ich euch auf der offiziellen Facebookseite des Tiroler Bauernstandl Inhaber Robert Haacker auf dem Laufenden halten.
Ich rechne damit, die Kur im Februar zu beenden und hoffe euch in der Woche vom 15.-20.02. im Treptower ParkCenter wieder an meinem Tiroler Bauernstandl begrüßen zu dürfen. Die anschließenden Standorte könnt ihr meinem neuen Tourenplan 2016 entnehmen.

Weitere Standorte auf Usedom und Umgebung sowie in Berlin/Brandenburg sind im neuen Tourenplan 2016 einzusehen.
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Mittwoch, 6. Januar 2016

Schmankerl des Monats: Tiroler Knoblauchspeck

Gesundes Neues geehrte Freunde der Tiroler Schmankerl.
Jeden Monat stelle ich euch ein neues Schmankerl aus Tirol von meinem Bauernstandl vor. Den Anfang im neuen Jahr 2016 macht ein Topseller, der auch in der Top 7 der beliebtesten Schmankerl an meinem Standl aufgeführt ist.
Schmankerl des Monats: Knoblauchspeck beim Tiroler Bauernstandl Inh. Robert Haacker.
Schmankerl des Monats: Tiroler
Knoblauchspeck.
Unser Tiroler Knoblauchspeck (oder auch Schopf, Kamm, Nacken oder Hals genannt) stammt von artgerecht gehaltenen Schweinen, die reichlich Auslauf und Bewegung haben. Der Knoblauchspeck besteht zu 100 Prozent aus Schweinefleisch - gesalzen, gewürzt, in Knoblauch eingelegt und kaltgeräuchert sowie luftgetrocknet.
Die Tiroler Spezialität Knoblauchspeck bekommst du ganzjährlich an meinem Bauernstandl entweder frisch vom Stück geschnitten oder für die Reise bzw. zum Verschenken in Vakuum (250 bis 500 Gramm) verpackt.
Zum Aufbewahren einfach die angeschnittene Fläche des Knoblauchspecks auf ein Holzbrett stellen und mit einem Leinentuch (z.B. ein Küchenhandtuch) abdecken.
Allergenhinweis: Der Knoblauchspeck ist frei von Gluten und Laktose.
Mal was Neues ausprobieren? Tiroler Knoblauchspeck zu Spaghetti in Tomatensauce!

Interesse geweckt? Meine Standorte sind im Tourenplan einzusehen.
Viele Produkte erhaltet ihr auch jederzeit im Shop des Tiroler Bauernstandl. Bei Eingabe der Rabattnummer TB111 gibt es für euch 5% Rabatt.