Zu meinem
Schmankerl des Monats LieblingsKren Meerrettich gehört natürlich auch ein leckeres Rezept. Und wer sagt, dass es immer eine warme Mahlzeit sein muss? Die Brettljause beweist: Es darf auch mal Brotzeit sein!
Denn nichts anderes ist sie. Kurzgesagt beschreibt die Brettljause eine kräftige Mahlzeit mit verschiedenen Fleisch-, Wurst- und Käsesorten - dazu Brot und Meerrettich.
Ihr benötigt folgende Zutaten (für 4 bis 6 Personen):
- 150 g Jausnspeck
- 100 g Knoblauchspeck
- 100 g Kaiserspeck
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Rezeptidee: Tiroler Brettljausn |
- 100 g Karreespeck
- 2 Kaminwurzn
- 2 Hirschwurzn
- 100 g reifen Bierkäse
- 100 g Steinbeisser
- 150 g würzigen Bergkäse
- 150 g Lagrein Rotweinkäse
- 1 Fasslbutter
- 1 Verhackertes
- 1 Grammelschmalz
- 1 kleines Glas Steirer LieblinsKren Meerrettich
- 1 Schüttelbrot
- 1 Packung Vinschgauer
- 1 kleines Glas Perlzwiebeln
- 2-3 hart gekochte Eier
- 1 Flasche Vernatsch
- 1 Flasche Obstler
- Nach Belieben auch Gürkchen, Radieschen, Paprika, Tomaten etc.
Zubereitung der Tiroler Brettljause:
Bereits im Vorfeld Obstler (18° C) und Vernatsch (15°) auf Trinktemperatur bringen.
Gut eine Stunde vor der Brettljause dekantieren und Eier kochen. Anschließend abkühlen lassen.
Dann geht's richtig los: Vinschgauer 5 Minuten bei 200° im Ofen erhitzen.
Perlzwiebeln und Gürkchen abtropfen lassen.
Radieschen, Tomaten und Co. waschen und vierteln.
Gekochte Eier schälen und vierteln.
Nur beim Lagrein Rotweinkäse die Rinde entfernen, alle vier Käse in Scheiben schneiden.
Speck und Wurzn in dünne Scheiben schneiden.
Nun jedem am Tisch stilecht ein Holzbrett geben und mit den vorbereiteten Zutaten bestücken.
Fasslbutter, Verhackertes, Grammelschmalz und LieblinsKren Meerrettich bereitstellen. Außerdem Schüttelbrot und Vinschgauer auf den Tisch bringen und mit Wein und Obstler die Brettljause genießen.
Vorangegangene Rezepte sind:
Rezeptidee 1:
Schichtsalat mit Eisbergsalat und Tiroler Speck
Rezeptidee 2:
Tiroler Camembert Omelett
Rezeptidee 3:
Spaghetti in Tomatensauce mit Tiroler Knoblauchspeck
Rezeptidee 4:
Tiroler Käsesuppe mit Porree
Rezeptidee 5:
Tiroler Speckknödel